美國賓夕法尼亞州理海谷

空氣産品公司Air Products、沙特ACWA 電力和NEOM新城簽署協議共同投資50億美元於NEOM建廠,利用可再生能源生産綠能氫出口至全球市場

Air Products(紐約證券交易所代碼:APD)與沙特國際電力和水務公司(ACWA 電力)和沙特NEOM新城宣布簽署了一項協議,三方將共同投資50億美元,建造一座利用可再生能源的世界級綠能氫基氨工廠。這三家企業在該項目中持有相同的股份。該項目將坐落在位於沙特阿拉伯王國西北角的以“NEOM”命名的永續性生活新城,並將生産出口到全球市場的綠氨。

該合資項目標誌著NEOM與可再生能源領域的領先國內外企業的首次合作,將爲NEOM成爲全球氫市場的主要參與者之戰略奠定堅實的基礎。該項目以公認的世界級技術爲基礎,將包括超過4 GW太陽能和風能可再生能源電力的創新集成;採用蒂森克虜伯(thyssenkrupp)技術通過電解法日産650噸氫氣;利用Air Products的技術通過空氣分離法生産氮氣;採用托普索公司(Haldor Topsoe)的技術年産120萬噸綠能氨。該項目定於2025年投産。

Air Products將是該工廠生産的綠能氨的獨家承購商,公司計劃將綠能氨出口至全球,將綠能氨分解生産用於交通運輸領域的綠氫。

Air Products董事長、總裁兼首席執行官葛思民(Seifi Ghasemi)表示:“我們很榮幸與ACWA 電力和NEOM合作,利用公認的技術幫助全人類實現100%綠色能源的夢想。該項目利用NEOM獨特的太陽能和風能條件將水轉化爲氫氣,將大規模生産完全的清潔能源,每年在全球範圍內可减少300多萬噸的二氧化碳排放量,並消除相當於70多萬輛汽車所排放的廢氣和其他污染物。”

ACWA 電力董事長Mohammad A. Abunayyan稱:“ACWA 電力的董事會和管理層對2030年願景及穆罕默德-本-薩勒曼(Mohammed bin Salman)王儲希望將NEOM打造成永續性生活全球先驅城市的願望有信心,因此很榮幸能够參與這項全球首創的突破性投資項目。ACWA Power利用開創性可再生能源技術,以最低的成本提供無碳電力,並在這方面取得了卓越成績。憑藉我們的全球經驗,我們相信與Air Products這樣的行業領導者合作,將爲綠能氫的生産創造重大機遇,並有助於我們實現幫助各國達成潔淨能源目標和提供重大社會經濟效益這一目標。這項投資以NEOM的産業集群爲基礎,並由其獨特授權提供支持,將對尖端技術進行整合和本土化,利用太陽能和風能生産全世界都可以獲得的永續性綠色能源。”

NEOM首席執行官Nadhmi Al Nasr說:“此次合作體現了我們致力於發展低碳社會的堅定承諾,該社會將成爲永續性生活的引領者,幫助應對全球面臨的許多環境挑戰。這也表明NEOM有能力爲國內外投資者創造重要的合作機會。這是NEOM發展的關鍵時刻,也是沙特2030年願景的關鍵要素,有助於沙特王國貫徹落實其潔淨能源和循環碳經濟戰略。作爲全球最大的可再生氫項目,由王儲穆罕默德-本-薩勒曼領導的NEOM董事會和公司的執行團隊很高興宣布這一重要里程碑,此次合作將助力NEOM成爲綠能氫生産和綠能燃料領域的全球領導者。還讓我們感到高興的是,Air Products和ACWA Power這兩家世界級企業與我們合作,共同開發這個重大項目,這也是將NEOM打造成未來新社會核心的諸多大規模開發項目中的首項。”

Air Products已於2020年7月7日上午8:30(美國東部時間)召開投資者電話會議,對該項目進行討論。網絡回放:可在Air Products投資者關係網站的活動詳情頁面上獲取。